Die Offene Ganztagsklasse an der Grundschule Obergünzburg bietet seit dem Schuljahr 2018/2019 eine verlässliche Betreuung von Montag bis Donnerstag von Unterrichtsende bis 16:00 Uhr.

Wie schaut ein Nachmittag aus?

Unterrichtsschluss – was nun?

Nach Unterrichtsschluss kommen die Kinder in den Gruppenraum der Offenen Ganztagsklasse. Nach kurzer Begrüßung besteht dann die Möglichkeit sich – je nach individuellem Interesse – „frei“ zu beschäftigen. Gemütliches Beisammensein, Entspannen und reger Austausch stehen auf dem Programm.

Kinderplenum (13:00 - 13:15 Uhr)

Hier findet ein reger Austausch über Erlebnisse, anstehende Projekte etc. statt. Die Partizipation der Kinder steht hierbei im Vordergrund.

Mittagessen (je nach Klassenstufe 12:20 - 12:50 Uhr oder 13:20 bis 13:50 Uhr)

Seit diesem Schuljahr gehen wir aufgrund der gestiegenen Schülerzahl in zwei Gruppen zum Essen. In der Mensa gibt es ein gemeinsames, sehr reichhaltiges Mittagessen. Es geht lebhaft zu, denn die Kinder haben sich über die Ereignisse des Schultages viel zu erzählen. Hier können sie sich auf den Nachmittag einstimmen.

Das Mittagessen besteht aus einem kompletten Menü mit Salat oder Suppe, Hauptspeise und Nachtisch. (Unsere muslimischen Schüler erhalten anstelle von Gerichten mit Schweinefleisch eine andere Variante.) Ebenso werden wir durch eine Platte mit Obst am Nachmittag verwöhnt.

Hausaufgabenzeit  (je nach Klassenstufe 13:15 - 14:15 Uhr oder 14 bis 15 Uhr)

Es gibt einen eigens eingerichteten Bereich und ein zweites Klassenzimmer. Hier wird ruhig und konzentriert gearbeitet. Bei Fragen und Problemen werden die Schüler durch die Betreuerinnen unterstützt. Die Hilfe der Betreuer ist dennoch kein Nachhilfeunterricht. Es ist ein Zeitrahmen von einer Stunde veranschlagt. Wer früher fertig ist, kann zusätzlich das Gelernte vertiefen oder sich mit Stillarbeit beschäftigen.

Pädagogisches Freizeitangebot (je nach Klassenstufe 14:15 -16 Uhr oder

15 bis 16 Uhr)

Die Freizeitphase wird den Bedürfnissen der Kinder entsprechend gestaltet. Es werden gezielte Beschäftigungen angeboten, aber auch auf individuelle Wünsche und Interessen wird eingegangen. Es gibt sportliche, musische oder gestalterische Aktivitäten - dazu gehören z.B. diverse Bastelarbeiten, kreatives Gestalten, Werken mit unterschiedlichen Materialien, Gesellschaftsspiele, Kochen und Backen, kleine Ausflüge, Spiele in der Turnhalle und diverse Aktivitäten zum Einbringen in das Schulleben. Es findet ein an den Interessen der Schüler ausgerichtetes Bewegungsprogramm statt. Es können auch Aufgaben im und rund um das Schulhaus wahrgenommen werden, wie das Herrichten eines Raumes, die Fertigung von Dekorationen, …

Hier noch ein paar wichtige Infos:

Eine Anmeldung ist schriftlich über das Anmeldeformular mit mindestens zwei Tagen pro Woche erforderlich. Die Offene Ganztagsklasse ist kostenlos. Es fallen lediglich Kosten für das Mittagessen in Höhe von 3,00 Euro je Essen an.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (2019_04_16_Flye~.pdf)2019_04_16_Flye~.pdf[ ]396 KB